Maison Charles de Thiennes

Maison Charles de Thiennes

  • Type

    Rénovation
  • Programme

    Isolation et rénovation d'une villa unifamiliale 4 façades
  • Localisation

    rue Charles de Thiennes à 1200 Woluwé
  • Superficie

    75 m2
  • Budget

    80 000 €
  • Date

    2010
  • Maître d'ouvrage

    privé
  • Intervenants

    MC carré

Le bâtiment existant de par son architecture moderniste typique des années 60 et son implantation en 4 façades sur un coin de rue, se distingue des autres bâtiments de ce lotissement bourgeois de Woluwé.

Suite à une première transformation malheureuse, le nouveau propriétaire désire isoler le bâtiment dont il vient de faire l’acquisition. Les grandes baies vitrées en simple vitrage, les châssis aluminium de toute première génération et les murs recouverts de pierre poreuse en font  un gouffre énergivore sans réel confort intérieur.   

En outre, l’implantation en retrait sur le côté de l’entrée du garage, réduit le jardin à sa portion congrue sur l’ensemble du pourtour du bâtiment.  

Le projet consiste dans l’isolation des murs extérieurs et le choix de deux matériaux mettant en valeur la volumétrie originelle : crépi pour la partie arrière et cèdre rouge pour la partie qui s’ouvre vers l’espace public.

De grandes baies coulissantes,donnant sur une terrasse ingénieusement disposée en porte-à-faux sur l’accès au garage, ont permis l’optimalisation de l’espace extérieur.

 

crédit photo: François de Ribaucourt