Maison de la Cigale

Maison de la Cigale

  • Type

    Rénovation
  • Programme

    transformation d'un bungalow en une maison bifamiliale
  • Localisation

    rue de la Cigale à 1170 Boitsfort
  • Superficie

    230 m2
  • Budget

    251 000 €
  • Date

    Etude en 2017
  • Maître d'ouvrage

    privé
  • Intervenants

    JZH & Partners

Le bâtiment initial est un bungalow auto-construit dans les années 50 par le père du propriétaire actuel. Il y a une dizaine d’année le bâtiment voisin, qui est son jumeau, se voit rajouter un étage lors d’une rénovation lourde, brisant ainsi l’unité de cet ensemble niché à l'orée de la Forêt de Soignes.

La demande du client est de rénover le bâtiment actuel en y adjoignant un étage.

Après une première phase d’exploration budgétaire, le choix est fait de réaliser deux appartements deux chambres superposés en lieu et place de la demande initiale d’une grande maison unifamiliale. Se pose dès lors la question de l’accès à l’étage, de la privacité des accès aux deux unités et des nuisances potentielles d’une circulation verticale intérieure. Le choix est fait de réaliser deux accès extérieurs, l’un frontal au niveau du rez-de-chaussée surélevé et l’autre via un escalier métallique extérieur s’enroulant autour de l’angle du bâtiment permettant de ce fait un accès latéral.

Vu le site exceptionnel, le jardin est naturellement attribué à l’appartement du rez-de-chaussée et l’étage se voit doter, dans un souci d’équité, d’une toiture terrasse de belle dimension. L’escalier est habillé d’une structure recouverte d’une maille métallique perforée qui, comme un fil conducteur de l’identité du projet, prend ses racines au droit de l’espace public pour culminer en brise-soleil pour la toiture terrasse.